Политика Суд в США разрешил судить российский Сбербанк за финансирование боевиков «ДНР» Віктор Алєксєєв 5 февраля 2025 20:02 читати українською →
Американский суд признал, что Сбербанк РФ финансировал боевиков самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР), что позволяет рассматривать его как пособника террористов. В связи с этим российский госбанк не может рассчитывать на суверенный иммунитет.
Как пишет DW, такое решение вынес судья Джозеф Бьянко, тем самым открыв возможность для судебного разбирательства против крупнейшего банка России. Иск был подан семьей американца, погибшего в катастрофе рейса MH17 в 2014 году.
Судебный процесс
Семья Куинна Шансмана, которому на момент гибели было 18 лет, подала иск в апреле 2019 года. Юноша летел рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, когда самолет был сбит над Донбассом. Истцы обвинили Сбербанк в том, что он использовал американскую банковскую систему для перевода средств боевикам «ДНР», созданной пророссийскими силами в 2014 году.
Сбербанк пытался оспорить иск, ссылаясь на свой статус государственной организации, который якобы делает его неподсудным иностранным судам. Однако апелляционный суд Манхэттена постановил, что в данном случае принцип суверенного иммунитета не применяется.
Судья Джозеф Бьянко пояснил, что переводы, совершенные Сбербанком, были «коммерческой деятельностью», а потому не подпадают под защиту Закона об иммунитете иностранных государств (FSIA). Фактически банк осуществлял финансовые операции через американскую банковскую систему в пользу организации, признанной террористической в Украине и находящейся под санкциями в США.
Попытки Сбербанка добиться иммунитета
В начале 2020 года российское правительство приобрело контрольный пакет акций Сбербанка у Центробанка РФ за счет средств Фонда национального благосостояния. В суде Сбербанк настаивал, что теперь он является государственной структурой и, следовательно, неподсуден американским судам. Банк также утверждал, что его коммерческая деятельность не является основанием для лишения иммунитета, установленного американским законодательством о борьбе с терроризмом.
Однако судья Бьянко подчеркнул, что именно FSIA регулирует вопросы суверенного иммунитета в гражданских делах, к которым относится иск семьи Шансман. Он также отметил, что принятие аргументов Сбербанка фактически свело бы на нет намерение Конгресса США создать широкую правовую базу для исков против организаций, финансирующих террористическую деятельность.
Адвокаты семьи Шансман из юридической фирмы Jenner & Block приветствовали решение суда, отметив, что Россия пыталась защитить Сбербанк от ответственности, «стратегически приобретя» его контрольный пакет.
Катастрофа MH17 и роль России
Пассажирский Boeing 777 компании Malaysia Airlines был сбит над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек, включая граждан 17 стран, две трети из которых были гражданами Нидерландов.
Международное расследование установило, что самолет был поражен ракетой «Бук», поставленной из России. Гаагский суд пришел к выводу, что «ДНР» в тот период находилась под полным контролем Москвы. Виновными в уничтожении авиалайнера были признаны:
- Игорь Гиркин (Стрелков) – бывший полковник ФСБ, командующий боевиками «ДНР», запросивший поставку «Бука»;
- Сергей Дубинский – офицер ГРУ, отвечавший за транспортировку комплекса;
- Леонид Харченко – боевик «ДНР», руководивший доставкой ЗРК.
Все трое были заочно приговорены к пожизненному заключению.
Теги: mh17
Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter