Сегодня издание "Экономическая правда" опубликовало материал, в котором говорится о якобы недостатке 200 млрд грн в государственном бюджете Украины на выплату зарплат военным в конце года. Согласно этой информации, выплаты находятся под угрозой. Впрочем, в Министерстве финансов опровергли это заявление, заверив: украинские военнослужащие получают и в дальнейшем будут получать заработную плату в полном объеме и согласно графику. Необходимые средства предусмотрены в государственном бюджете на 2025 год.
Чтобы выяснить, какова ситуация с финансированием военных выплат на самом деле, существует ли реальная угроза их сокращения, а также откуда государство планирует привлекать необходимые средства, From-UA обратилось за комментарием к политологу-международнику, соучредителю и президенту Первого добровольческого мобильного госпиталя (ПДМГ) Геннадию Друзенко.
— Поскольку мы уже 11-й год на войне добровольцами, то государство как не платило нам, так и не платит. А те 10 человек, которые получают зарплату от благотворителей, — получают ее без задержки, хотя она значительно меньше армейских зарплат.
То, что мы слышим от наших побратимов в погонах — пока платят, хотя и с задержкой. Из этих средств, к сожалению, военным приходится покрывать кучу расходов: начиная от ремонта печально известных "корчей", то есть волонтерских авто, и заканчивая в некоторых подразделениях откатами командирам за что угодно.
Соответственно, пока вопрос не стоит, пока он не является критическим и насущным.
Но как работает бюджет? У тебя есть определенные бюджетные статьи, и в конце года бюджет может закончиться преждевременно. Именно в этом может быть угроза. Насколько я понимаю, бюджет рассчитывался исходя из того, что западная помощь будет продолжаться более-менее в тех же объемах, в которых она продолжалась до сих пор.
Мы понимаем, что с Америкой — точно минус. Мы понимаем, что так больше не будет, потому что Трамп четко свои линии очертил: у них у самих куча хлопот, и все живут за счет Америки. Европа, скорее всего, если сейчас тарифная война не закончится, тоже будет уменьшать помощь, поскольку экономика войдет в рецессию.
И именно эта привычка жить за чужой счет может сыграть с нами очень злую шутку, потому что на самом деле экономика у нас до сих пор не стала экономикой военного времени. Деньги есть на что угодно, а армия до сих пор не в приоритете.
Если не ошибаюсь, треть бюджета идет на армию, а все социальные статьи до сих пор перекрываются западной помощью. И именно в этом — угроза. Я не знаю конкретных цифр, наверное, "Экономическая правда" их приводит, но логика такова: если потоки западной помощи значительно "пересохнут", то нам придется либо оставить наших защитников без вознаграждения — то есть зарплат и боевых доплат, либо существенно изменить философию бюджета. То есть: все — для фронта, а остальные — по остаточному принципу.
Но тогда придется затянуть пояса, и это противоречит предвыборной логике, в которой до сих пор живет правительство — чтобы никого не обидеть и чтобы все потом проголосовали за действующую власть. А тогда уже придется выбирать: нравиться или выживать.
— В перспективе — должны ли расти выплаты военным, и к чему они должны равняться? Должна ли быть какая-то отдельная сумма, которая бы обеспечивала им реабилитацию, нормальную жизнь и т.д.?
— Мы говорим о выплатах — то есть зарплата плюс все надбавки: боевые, доплаты за звание и тому подобное. Это одно, и они достаточно высокие — значительно выше, чем средняя зарплата по рынку. Главное, чтобы этих зарплат нашим защитникам, военнослужащим — и солдатам, и офицерам — хватало на себя, на семьи, на здоровье. Потому что сегодня значительная часть этих выплат идет на то, что должно обеспечивать государство — от ремонта авто до так называемых снарядов.
По сути, это не зарплата, а выплата частного предпринимателя, который должен сам себя обеспечить. И это очень несправедливо.
Затем нужно дать серьезный бой коррупции в армии. Потому что когда с тебя требуют за все — за выходные, за поездку на похороны к маме, за справку по УБД — опять-таки, не во всех частях, но все чаще и чаще это появляется. Я это слышу от бойцов.
Мы делаем командиров миллиардерами, или мы действительно платим достойное вознаграждение нашим защитникам? То есть здесь снова имеем разницу между формальными цифрами, которые поступают на карточку, и тем, что реально остается как зарплата — на себя, на семью, на ипотеку и т.д.
И второй вопрос — это так называемые выплаты за ранение или за смерть бойца. Они солидные, более или менее конкурентные, но их, опять же, должны выплачивать быстрее.
Сколько у нас погибших до сих пор считаются без вести пропавшими? Я думаю, больше половины. Потому что, к сожалению, россияне наступают, тела не находят — нет тела, нет дела. Нет тела — нет выплат, нет подтверждения смерти. И это, опять же, ужасно несправедливо.
Когда побратимы видели и могут свидетельствовать, что солдат погиб — 13 млн родственникам положено выплатить или нет? Они остались без кормильца, часто без основного источника дохода.
То есть цифры — нормальные, и еще долго будут нормальными. Но вопрос в том, как их получить, сколько реально получит наш защитник на себя и на семью, а не сколько отчиталось правительство. Вот здесь и зарыта собака.