Пересмотр бюджета-2020. Не много ли оптимизма у правительства?

408

Пересмотр бюджета-2020

Либо правительство питает иллюзии о собственных возможностях справиться с кризисом, или же просто игнорирует системные риски и вызовы, пишет Василий Юрчишин в блоге для НВ.

Для корректировки бюджета-2020, как и следовало ожидать, правительство представило отдельные пересмотренные параметры собственного макроэкономического прогноза на 2020 год, которые должны послужить реакцией власти на развертывание кризисных процессов, в том числе в результате распространения эпидемии.

Такой пересмотр можно было бы приветствовать, если бы он появился по крайней мере в начале марта. Сегодня же, когда развертывание кризисных составляющих расширяется и углубляется, более "смелый" пересмотр был бы рациональнее, и представления некоторых манипулятивных выводов можно было бы избежать. Здесь подается наше видение задекларированных макроэкономических ожидаемых показателей, которые ожидаются.

1. Падение реального ВВП правительство оценивает в 3,9%, что слишком оптимистично

Напомню, в период финансового кризиса 2009 года реальный ВВП Украины упал на 14,8%. В течение 2014−2015 годов его совокупное падение составило 17%. При этом, во-первых, внешние рынки поддерживали спрос на украинский экспорт, а во-вторых – профессионализм правительства хотя и подвергался критике, однако был явно выше нынешнего.

Читайте также: Наша економіка в її нинішньому вигляді не має шансів, потрібні рішучі заходи для порятунку – Пекар

Сегодня же правительство предлагает краткосрочные, крайне ограничены антикризисные меры (не способствующие преодолению уже обнаруженных провалов), слишком осторожно в введении стимулирующих фискальной и (в координации с НБУ) монетарной политики, а глобальная ситуация (для нормализации которой при положительных сценариях потребуется 2−3 квартала) вряд ли станет стимулятором для украинской экономики. По нашим оценкам, (приближенным к оценкам других аналитических центров), даже при относительно позитивном сценарии, когда эпидемический кризис завершится к осени, падение реального ВВП составит не менее 7%.

2. Показатель годовой инфляции правительство повысило с 5,5% до 8,7%

К сожалению, уточнения, о какой именно инфляции идет речь – декабрь к декабрю или среднегодовой – отсутствует. В любом случае – это слишком оптимистичный показатель в условиях уже проявленного уменьшения производства практически во всех секторах.

Если снова обратиться к отечественным кризисным шокам, то темпы инфляции в 2009 году составляли 12,3% (декабрь к декабрю) и 15,9% (среднегодовые), в 2014-м – 24,9% и 12,1% соответственно. То есть, более 12% любого показателя. При том, что в указанные периоды происходило критическое снижение покупательной способности населения, в том числе в результате обвала гривны, что сдерживало инфляцию.

В то же время, обратим внимание еще на два обстоятельства. Во-первых, мы уже имеем стремительную девальвацию гривны (которая по прогнозам правительства продолжится и во втором полугодии со средним курсом 30,5), что привело к удорожанию всего импорта, за чем подтянутся и внутренние цены. И, во-вторых, рост стоимости поставок, настраивание разорванных связей, преодоление карантинных препятствий и тому подобное. А поскольку инфляционное давление усиливается со стороны предложения (а не роста спроса), то и ухудшение реального благосостояния (покупательной способности зарплат, см. далее) не сможет стать сдерживающим для инфляции фактором.

3. Правительство видит номинальный ВВП на уровне 4 трлн грн – это совсем непонятно

Номинальный ВВП 2019 – 3,97 трлн грн. Даже при "оптимистичном" падении на 3,9% и дефляторе ВВП в 10% (в Украине дефлятор ВВП всегда больше индекса потребительских цен), номинальный ВВП будет превышать 4,2 трлн грн. То есть, даже в бюджетных предположениях правительство или откровенно преуменьшает номинальный ВВП (чтобы оправдать секвестр бюджета), или само планирует более значительное падение реального ВВП (что превысит инфляционный рост).

4. Прогноз уровня безработицы правительство повысило с 8,1% до 9,4%

Опять же, откровенно оптимистичный показатель. В 2018-м среднегодовой показатель безработицы составлял около 9%. Однако это происходило, во-первых, в условиях роста (при реальном ВВП-2018 в 3,2%), во-вторых – в условиях оттока с отечественных рынков значительной рабочей силы ("заробитчан"), что существенно влияло на рынок труда и показатель безработицы.

Сегодня имеем совершенно противоположную картину, характеристикой которой является ухудшение условий занятости и сокращение предложения работы на фоне экономического падения и возвращения определенной доли "заробитчан", которые, конечно, будут искать работу на родине. Поэтому пока трудно предоставить хотя бы приблизительную оценку возможных потерь на рынках занятости, однако то, что показатель занятости будет двузначным, вызывает мало сомнений.

5. Увеличение дефицита до 6% ВВП

При этом правительство утверждает, что этот показатель согласован с МВФ. К сожалению, правительство все время оглядывается на Фонд и постоянно апеллирует к нему как к "последней инстанции". И следует обратить внимание на два следующих момента.

Во-первых, во время развертывания кризиса 2008−2009 годов многие страны получили дефицит на уровне 10% ВВП. Риски инфляции, которые возникали в связи с монетарным финансированием такого дефицита, признавались гораздо менее разрушительными, чем авральное свертывание экономики. Сегодня же правительство вместе с НБУ озабочено "инфляционным таргетированием". Разговоры о кредитных "каникулах" или дополнительном надлежащем финансировании бизнеса и покупательной способности населения не выглядят взвешенными и реалистичными. Поэтому, вероятно, нас снова ждет очередное уменьшение реальных денежных остатков и сдерживание совокупного спроса, что будет углублять проблемы и потери.

Во-вторых, следует напомнить, что 27 марта президент США подписал закон, который предусматривает пакет стимулирующих экономику мер, направленных на преодоление последствий распространения коронавируса, объемом в $2,2 трлн. Меры касаются как отдельных граждан и их семей (значительные разовые выплаты и поддержка доходов), так и бизнеса (прежде всего, малых предприятий и уязвимых отраслей). А дефицит федерального правительства прогнозируемо будет превышать $2 трлн (около 10% ВВП) как в текущем 2020-м, так и последующем 2021 году.

К тому же, запланированные мероприятия начали применяться еще до этого. Так за две последние недели марта Федеральный резерв (центральный банк США) выкупил у Казначейства государственных облигаций на сумму около $700 млрд (центральный банк "напрямую" финансирует правительство!).

Читайте также: Ексміністр назвав п'ять шлюзів, які слід відкрити для економічного порятунку

То есть повышение дефицита государственных финансов Украины лишь до 6% ВВП означает, что значительная часть запланированных ранее расходов не будет произведена, а региональные ресурсы "будут изыматься" для нужд центральной власти, что лишь усилит дисбалансы и будет подавлять экономическое восстановление. Так внедряется политика, которая имеет мало общего со стабилизационной.

6. Правительство оценивает повышение среднемесячной номинальной зарплаты до 11 тыс. грн

И утверждает, что с учетом инфляции реальная зарплата останется на уровне 2019 года.

Не будем здесь обсуждать уже указанный заниженный показатель инфляции. Обратим внимание лишь на то, что среднемесячная зарплата в Украине в 2019 году составляла 10 497 грн. Рост до 11 000 означает относительный рост на 4,8%, а это значительно меньше, чем рост потребительских цен (о чем говорилось выше). А значит динамика реальной зарплаты в стране будет заметно отставать от инфляционной динамики (с ухудшением реального благосостояния).

По нашим оценкам, на прогнозных макроэкономических показателях правительства крайне сомнительно сформировать надлежащую экономическую политику восстановления. Представляется, что правительство либо питает иллюзии о собственных способностях справиться с кризисом, или же просто игнорирует системные риски и вызовы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

Предыдущая статьяЭксперты прокомментировали принятый закон о продаже земли
Следующая статьяНовости Днепра: второй этап медицинской реформы, тестирование на коронавирус, как справится с паникой