Уроки послушания, или Путину важнее демонстрация лояльности и поза «на коленях»

387

Пандемия – прекрасный повод для Путина прищучить "разболтавшийся народец". Тот самый, среди которого у него стал слишком быстро падать рейтинг.

Пандемия – прекрасный повод для Путина прищучить "разболтавшийся народец". Тот самый, среди которого у него стал слишком быстро падать рейтинг.

Народец должен ощутить и прочувствовать – от кого он зависит. Именно поэтому Путин будет тянуть с раздачей пряников до последнего. Он вообще любит, чтобы его упрашивали, слали петиции и слёзно умоляли о чём-то.

Он воспринимает это как форму политической педагогики, способ выработки правильных инстинктов. И ему совершенно не важно – любят его или нет, – важнее демонстрация лояльности и поза "на коленях". Он может дать, – а может и не дать. Так натаскивают разных животных, а "народ" – он ведь тоже (в коллективном своём бессознательном) – в известном смысле "животное".

Читайте также: CNN: Путин впал в прострацию и пытается переложить вину за эпидемию на подчиненных

"Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету" (советские мульфильмы – мастера метафор).

Крымский пряник уже дожевали, – пора и кнутом помахать.

Эпидемия даёт "вождю" с "припавшим" рейтингом прекрасные возможности: проучить, заставить ползать, умолять о помощи, называть "отцом родным" и "спасителем нации". Точно так же Сталин выбивал покорность в годы крестьянского голода, да и блокада Ленинграда (по словам историков) прекрасно совпадала с желанием "вождя" расправиться с очагом вольномыслия.

Но для бурной радости от раздачи спасительных пряников – массы нужно сперва довести до определённого градуса отчаяния. Чем Путин и занят.

Читайте также: Саша Сотник: Россия сегодня – и денег нет, и держаться не за что

Он держит за спиной пачки хрустящих купюр и (как Жириновский) предлагает "холопам" немного поползать вокруг. Это вырабатывает верные инстинкты у толпы.. На будущее. Чтобы "холопы" помнили – кто у нас "спаситель нации" и "отец родной".

Путин – в своём амплуа. Но есть вопрос к "холопам – хотят ли они ползать на коленях и писать "отцу родному" слёзные письма? Чем закончится для них этот "урок послушания"? Время покажет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube