Национальная безопасность под угрозой. Великобритания может запретить покупку ARM компанией Nvidia

12

Правительство Великобритании рассмотрит последствия, которые может нанести национальной безопасности покупка американской компанией Nvidia британского разработчика микросхем ARM Holdings, о чем заявило вчера правительство Великобритании, которое поставит под вопрос сделку на 40 миллиардов долларов.

Министр цифровых технологий Великобритании Оливер Доуден (Oliver Dowden) заявил, что он выпустил уведомление о вмешательстве в дело продажи ARM компании Nvidia. Чиновник добавил, что «в качестве следующего шага и чтобы помочь мне собрать соответствующую информацию, независимый антимонопольный орган Великобритании теперь подготовит отчет о последствиях сделки, который поможет обосновать любые дальнейшие решения». С другой стороны, Nvidia заявила, что сделка не будет представлять какой-либо существенной угрозы для национальной безопасности Великобритании.

Национальная безопасность под угрозой. Великобритания может запретить покупку ARM компанией Nvidia

Nvidia также добавила, что «мы продолжим тесно сотрудничать с британскими властями, как мы делали с момента объявления этой сделки». ARM является крупным игроком в полупроводниковой промышленности. Дизайн и технологии использовались почти в каждом смартфоне, а также в других устройствах.

Компания ARM, которая была основана и до сих пор базируется в английском университетском городе Кембридж, не производит микросхемы, но создала архитектуру, на которой основываются конструкции вычислительных ядер. Её технологии лицензированы такими клиентами, как Qualcomm, Apple и Samsung Electronics.

Великобритании заявила, что технологии ARM напрямую связаны с важными ведомствами, включая Министерства обороны и связи. Так как это вопрос национальной безопасности, правительство Великобритании решило вмешаться.

Против этого приобретения ранее выступили Qualcomm, Google, Microsoft и другие компании.