Боррель призывает навязать Израилю решение о создании палестинского государства

33

Боррель призывает навязать Израилю решение о создании палестинского государства

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в пятницу выступил с утверждениями о том, что Израиль финансировал радикальную группировку ХАМАС с целью ослабления Движения за освобождение Палестины (ФАТХ), сообщает агентство ЭФЭ.

"ХАМАС в течение многих лет получал финансирование со стороны Израиля, чтобы ослабить ФАТХ", — отметил Боррель в речи в Университете Вальядолида.

Кроме того, Боррель во время выступления в Вальядолиде призвал международное сообщество к тому, чтобы оно настояло на создании палестинского государства, несмотря на протесты Израиля.

"Каждый, кто выступает за решение на основании принципа два государства для двух народов, должен принять активное участие в том, чтобы воплотить его в жизнь", — подчеркнул Боррель, добавив, что если другие страны поддерживают данную идею, то им, возможно "придется навязать это решение" Израилю.

Также Боррель вновь призвал к гуманитарной паузе, освобождению заложников и прекращению войны в секторе Газа.

Кроме того, глава европейской дипломатии отметил, что основным приоритетом международного сообщества должно стать "предотвращение эскалации" конфликта в Красном море, и призвал "защитить судоходство", не усугубляя при этом напряженность в отношениях с йеменскими мятежниками-хуситами.

"Мы находимся на грани ситуации, которая может быть очень опасной, и в любой момент может вспыхнуть искра", — предупредил Боррель, заявив, что ЕС "будет отправлять корабли не для осуществления активных боевых действий (в Красном море – ИФ-У), а исключительно для защиты судоходства".

Эскалация напряженности в ближневосточном регионе началась после нападения радикальной группировки ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года. В ответ Израиль начал военную операцию против ХАМАС. Ливанская группировка "Хезболла" уже несколько месяцев периодически обстреливает израильскую территорию. Йеменские мятежники-хуситы, в свою очередь, стали обстреливать суда в Красном море. В ответ на это США и некоторые их партнеры сформировали коалицию по противостоянию обстрелам хуситов.