«Чёрные ящики» самолёта МАУ, сбитого в Иране, – уже во Франции

37

Вчера, 18 июля во Францию были доставлены для расшифровки бортовые самописцы сбитого над Тегераном самолёта МАУ Boeing 737−800. Она начнётся в оговоренный ранее срок – 20 июля, пишет Информ-UA.

По словам заместителя министра иностранных дел Ирана Мосена Бахарванда, в Париж бортовые самописцы привезли официальные представители авиационного ведомства, а также судья.

Иран авиакатастрофа

То, что «чёрные ящики» уже прибыли, подтвердило и Бюро расследования и анализа безопасности гражданской авиации Франции, на которое ссылается агентство AFP. Их изучением будет заниматься международная группа, в которую входить двадцать специалистов.

До сих пор неизвестно, почему Иран выбрал именно Францию. Единственное, по словам Баварханда, с иранской делегацией правительство этой страны хорошо сотрудничало, за это он высказал благодарность.

Как уже писал Информ-UA, на борту пассажирского лайнера, сбитого иранскими военнослужащими над Тегераном, были 176 человек, в том числе, одиннадцать граждан Украины: девять из них – члены экипажа, два – пассажиры.

В Генштабе вооруженных сил Ирана сначала заявили, что катастрофа произошла из-за того, что сработал человеческий фактор. Накануне иранские военнослужащие наносили ракетные удары по американским военным базам – так они мстили за убийство своего генерала Касема Сулеймани. 8 января 2020 года, когда произошла катастрофа, обстановка была напряжённой, объяснили иранские власти, поскольку ожидался ответный удар, и украинский самолёт приняли за вражескую цель.

А недавно Тегеран назвал ещё одну причину. Якобы произошла техническая ошибка в системе противовоздушной обороны, вследствие чего система начала неправильно отображать географическое положение, а также направление передвижения объектов.

На протяжении полугода государства, чьи граждане погибли в авиакатастрофе, не могли добиться от Ирана передачи для расшифровки «чёрных ящиков» самолёта МАУ. Позиция иранских властей постоянно менялась – то они заявляли, что отдадут бортовые самописцы Украине, то заявляли, что у них, согласно с нормами международного права, есть основания самим расшифровать бортовые самописцы. Потом оказалось, что соответствующего оборудования у Ирана нет. Основная же версия задержки с отправкой «чёрных ящиков» — отмена авиарейсов из-за пандемии коронавируса.

]]>