Данилов: Украина обеспокоена активизацией среди отдельных партнеров дискуссии о необходимости переговоров с россиянами, это от «рудиментного страха» перед РФ

66

Данилов: Украина обеспокоена активизацией среди отдельных партнеров дискуссии о необходимости переговоров с россиянами, это от "рудиментного страха" перед РФ

Украина обеспокоена тем, что среди отдельных партнеров активизировались дискуссии о необходимости проведения переговоров и встреч с россиянами по обсуждению войны и прекращению огня, всё это от “рудиментного страха” перед Россией, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

“Украина обеспокоена тем, что среди отдельных партнеров активизировались дискуссии о необходимости проведения переговоров, консультаций, встреч с россиянами по обсуждению проблематики войны в Украине, прекращению огня и т.д. Всё это от рудиментного страха перед Россией. Бояться ее не следует, что доказала Украина. Со стороны же демократического мира нужен “жесткий ответ”, поскольку Россия понимает только язык силы. Говоря же о борьбе украинцев, как сказал президент Зеленский, – “Нельзя устать от борьбы за свою жизнь”, — сказал Данилов во время выступления на на Halifax International Security Forum.

Он подчеркнул, что Украина здраво оценивает мировые процессы, добавив, что “мир находится в турбулентности”. Данилов призвал совместно работать над консолидацией союзников и партнеров по дальнейшей поддержке Украины.

“События на Ближнем Востоке, внутриполитическая ситуация в США и других западных государствах влияют на поддержку Украины. Выходим из того, что на внешнем треке будет складываться непростая для Украины ситуация. Внимание к Украине возможно будет падать из-за прогнозируемых конфликтов на Ближнем Востоке, Балканах, Кавказе, Центральной Азии, вокруг Арктики и за владение ресурсами. На Западе будет чувствоваться усталость от войны”, — отметил он.

Секретарь СНБО подчеркнул, что характер боевых действий на фронте в Украине меняется и “сугубо военных мер по достижению поставленных целей недостаточно”.

“Необходим комплексный подход, который будет включать взаимосогласованные мероприятия в военной, политической, экономической, финансовой, промышленной, технологической, дипломатической, социальной, гуманитарной сферах и т.п. Осознаем отличие целей Украины и отдельных западных партнеров по Крыму. Крым – это ящик Пандоры в смысле незаконного присоединения чужой территории. Вопрос возвращения Крыма – статусный вопрос для мироустройства, это лакмус для Запада и тест для Украины”, — сказал Данилов.

Также он отметил необходимость возвращения Украиной статуса морского государства и развития всех присущих составляющих. Данилов указал, что Украина будет нуждаться в усиленной военно-технической и финансово-экономической помощи со стороны западных партнеров, но в то же время необходимым есть изменение подхода по оказанию помощи “дозированно, ограниченно и несвоевременно”.

Данилов заявил, что сейчас крайне важна работа с украинским обществом, поскольку Россия вернулась к идее дестабилизации Украины.

“Критически важны прекращение политических споров, спекуляций вокруг выборов, единство элит. Именно на это направлены действия президента Украины Владимира Зеленского, который нуждается в поддержке в том числе со стороны партнеров”, — сказал секретарь СНБО.

Данилов подчеркнул, что Кремль готовится к продолжительной войне и оказался “более устойчивой к западным санкциям, чем ожидалось”. По его словам, в РФ возможна тотальная мобилизация после президентских выборов 2024 года.

“Президентские выборы в РФ 17 марта 2024 г. – знаковая дата для Кремля. После очередной интронизации Путина состоится цементирование режима, по сути, руки будут развязаны. Поэтому у Украины и мирового сообщества есть 3-4 месяца для соответствующей подготовки”, — заявил Данилов.

Предыдущая статьяОстін: У такому конфлікті, як війна в Україні, немає панацеї
Следующая статьяВ Україні дещо погіршиться погода: що прогнозують в Дніпрі на 21 листопада