Кэмерон назвал войну в Украине главным вызовом нашего поколения и призвал другие страны увеличить помощь украинцам

41

Кэмерон назвал войну в Украине главным вызовом нашего поколения и призвал другие страны увеличить помощь украинцам

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что российская агрессия против Украины — главный вызов нашего поколения и назвал войну “стратегической катастрофой” для для президента РФ Владимира Путина.

"Если министры иностранных дел будут продолжать говорить: да, мы должны поддержать Украину, но да, мы также должны начать мирный процесс, они не получат ни сильной Украины, ни мирного процесса. Но если мы просто поддержим Украину и поможем в этой борьбе, — это путь положить этому конец. Британия совершенно ясно дала понять, что это борьба нашего поколения. Это все равно, что быть министром иностранных дел или премьер-министром в 1930-х годах и бороться с этой агрессией. И мы знаем, что если вы подавляете агрессию, вы получаете ее еще больше", — сказал он на "Украинском завтраке", организованном Фондом Виктора Пинчука на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Он подчеркнул, что горд всей помощью, что Великобритани оказывает Украине и заверил в продолжении поддержки "столько, сколько потребуется".

Кэмерон напомнил, что премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявил на прошлой неделе в Киеве о предоставлении Украине военной помощи и призвал партнеров из ЕС и США также это сделать.

"Все, что нам нужно сделать, это продемонстрировать нашу экономическую мощь, заставить ее окупиться, и мы сможем помочь Украине довести это до конца. Но нам нужно набраться терпения. Мы должны признать, что Путин думает, что может нас переждать, и мы потеряем терпение и устанем. Мы должны показать, что это совершенно не так", — подчеркнул министр.

"А американским коллегам я бы сказал, что на данный момент вы потратили, может быть, 10% своего оборонного бюджета, и это добилось 50%-ного уничтожения довоенной военной техники России. при этом не погиб ни единый американец", — сказал Кэмерон.

По его словам, это "потрясающая инвестиция" в снижение обороноспособности главного противника.

"Мы должны поддерживать украинцев столько, сколько потребуется, проявлять терпение, показывать силу наших экономик и крайне важно обеспечивать их всем необходимым. Великобритания делает это. Нам нужно, чтобы другие страны шагнули вперед и сделали больше", — призвал глава МИД.