Лозинский, отсидевший за убийство, побеждает на выборах главы ОТГ

34

По предварительным данным, экс-нардеп Виктор Лозинский, который отсидел срок за убийство, побеждает на выборах руководителя Подвысоцкой ОТГ (Кировоградская область, Голованевский район). Согласно с материалами суда, именно в этом районе в 2009 году Лозинский, а также ещё двое руководителей территориальных подразделений силовых ведомств и егерь лишили жизни мужчину, пишет Информ-UA.

По словам председателя комиссии Подвысоцкой ТИК Марины Пичкур, которую цитирует издание INKORR.com, хотя подсчёт голосов ещё продолжается, можно считать, что Лозинский, который баллотировался как самовыдвиженец, выборы выиграл.

Лозинский

Пичкур сообщила, что состоянием на три часа дня 26 октября за Лозинского отдали свои голоса более тысячи избирателей. На втором месте – самовыдвиженец Вадим Малков (триста пятьдесят восемь голосов), на третьем – кандидат от партии «Слуга народа» Сергей Балицкий (двести одиннадцать голосов). По данным Подвысоцкой ТИК, явка составила почти пятьдесят два процента. Всего на пост председателя ОТГ баллотировалось шесть кандидатов.

Как уже писал Информ-UA, в июне 2009 года неподалёку от райцентра Голованевск был жестоко убит Валерий Олийнык, местный житель. Позднее появилась информация, что Лозинский, который был на тот момент нардепом от БЮТ, также прокурор района, начальник районной милиции и егерь якобы устроили на него «сафари», застав на территории угодий, где они охотились. Сам Лозинский заявлял в ходе следствия и на суде, что это была самооборона.

Юлия Тимошенко, которая была на тот момент премьер-министром, сначала защищала Лозинского, но потом потребовала, чтобы он сложил мандат. В результате лишила мандата нардепа ВР. После этого тот исчез, полиция объявила его в розыск. Задержали Лозинского в 2010 году в марте. Ещё через год его приговорили к пятнадцати годам лишения свободы. Экс-нардеп должен был выйти из тюрьмы в 2025 году. Виновным, кстати, он себя так и не признал.

Приговор вынесли и бывшему районному прокурора, экс-начальнику милицейского райотдела и егерю. Первому дали девять лет тюрьмы, второму – пять, третьему – четыре.

А уже в следующем году Лозинскому смягчили приговор до четырнадцати лет заключения, в 2013-м статью убийство изменили на хулиганство, «скостив» ещё четыре года. В 2014 году Лозинского выпустили на свободу в связи с плохим состоянием здоровья, но прокуратура добилась, чтобы его вернули в тюрьму. Но уже в 2016-м экс-нардепу пересчитали в соответствии с «законом Савченко» срок заключения и он вышел на свободу окончательно. А в мае прошлого года Днепровский райсуд столицы и вовсе снял с него судимость.

]]>