Между Украиной и РБ испортятся отношения из-за передачи боевиков

22

В Совете национальной безопасности и обороны Украины отреагировали на возвращение Российской Федерации боевиков частной военной компании "Вагнер". Отмечается, что этот шаг Украина уже расценивает как недружественный, поскольку среди задержанных лиц в Республике Беларусь были те, которые принимали участие в вооружённом конфликте на Донбассе, и Украина рассчитывала на экстрадицию. Об этом рассказывает Информ-UA.

Алексей Данилов, являющийся секретарём СНБО, как информирует пресс-служба правительственного органа, отметил, что факт возвращения задержанных "вагнеровцев" на родину весьма негативно скажется на отношения Украины и Беларуси. Как не крути, всё же Украина рассчитывала на то, что РБ передаст боевиков ЧВК "Вагнер" нам, поскольку в отношении данных лиц должна была начаться экстрадиция, которая бы завершилась судебным разбирательством, ведь часть из них воевала на стороне врага на Донбассе. Но президент республики, а Александр Лукашенко был вновь избран главой государства, несмотря на просьбу Украины, принял решение вернуть боевиков российской стороне.

Украина Беларусь

Наше государство, как говорит Данилов, собрало достаточно улик, которые доказывают вину "вагнеровцев", уничтожающих на Донбассе жителей Украины. Они, отметим, принимали участие в вооружённом конфликте в составе формирований Российской Федерации. А поскольку Республика Беларусь, которая в начале августа получила просьбу о передаче российских боевиков Украине, приняла решение, противоречащее справедливости, ведь преступники должны ответить за содеянное, то Украина этот шаг расценивает как проявление недружественности, которое негативно скажется на отношении двух государств.

ответ СНБО

Тут, напомним, речь идёт о задержании в Минске 33 человек, входящих в ЧВК "Вагнер". Их обнаружили в Беларуси накануне президентских выборов, причём внимание общественности они привлекли тем, что ходили группами, у них было с собой мало одежды, а также они не употребляли спиртных напитков, что удивило администрацию санатория, куда они заселились. Впоследствии стало известно, что данные лица участники военизированного формирования, которые, как заявили в РБ, прибыли в страну ради раскачивания ситуации. Также считается, что "вагнеровцы" планировали устроить теракты в Республике Беларусь. 14 из 33 задержанных, отметим, попали в чёрный список "Миротворца", поскольку именно это количество боевиков принимало участие в войне на Донбассе.

5 августа президент Украины Владимир Зеленский обратился к Александру Лукашенко, предложив ему экстрадицию 14 боевиков на территорию нашей страны. В Службе безопасности отметили, что Киев готов самостоятельно начать подготовку к данному процессу, чтобы доставить в Украину лиц, воевавших на Донбассе. В Офисе генерального прокурора направили в РБ запрос, в котором речь шла о временном аресте конкретных лиц, которых задержали в конце июля в Минске.

Впрочем, как мы видим, власти Беларуси проигнорировали все обращения Украины и передали боевиков России, которая настаивала на этом с момента их задержания. Украина в этом деле осталась "с носом". В Офисе президента отметили, что Украина сожалеет о подобном решении, хотя наша страна не получала официального уведомления о том, что Беларусь решила экстрадировать россиян на родину.

]]>