Обострение на Донбассе: встреча Зеленского и Путина под вопросом

10

Вчера, 27 марта, целый день шли консультации по вопросу будущей встречи глав «нормандской четвёрки» в связи с обострением ситуации на Донбассе. Данная инициатива исходит от главы украинского государства Владимира Зеленского. Препятствовать этому, заявил глава нашей делегации в ТКГ Леонид Кравчук, может только президент России Владимир Путин. О его мнении по поводу последних событий и о том, почему не состоялось экстренное заседание Трехсторонней контактной группы, пишет Информ-UA.

Выступая эфире одной из программ телеканала «Украина 24», Кравчук не уточнил, к чему в итоге пришли во время консультаций стороны, но заявил, что проблем с вопросом участия в переговорах канцлера ФРГ Ангелы Меркель и главы французского государства Эммануэля Макрона быть не должно. Вызывает сомнение вопрос, примет ли в новой встрече в «нормандском» формате участие Путин. Под большим сомнением и вероятность его личной встречи с Зеленским.

Снайперы

Кравчук выразил своё мнение, заявив, что с противником необходимо вести диалог, если это может спасти жизни людей. Сегодня важно проявлять активность, чтобы весь мир был уверен в том, что Украина желает прекращения войны, отметил первый президент Украины.

В свою очередь, спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович рассказал, почему вчера, 27 марта, так и не состоялось экстренное заседание подгруппы по безопасности, на котором должны были обсудить грубое нарушение режима тишины на Донбассе и гибель четырёх бойцов ВСУ.

Выступая в эфире политического ток-шоу «Свобода слова», он заявил, что ситуацию в зоне конфликта считает «тупиковой», но если на востоке Украины вновь будет открыт огонь, ежемесячно мы будем терять десятки сынов и дочерей Украины.

Несмотря на то, отметил он, что подгруппа ТКГ по безопасности не смогла собраться, проводится большая работа политических советников в «нормандском формате». Консультации продлятся в ближайшие дни. Уже по их итогам, в будущий вторник, 30 марта, Трёхсторонняя контактная группа продолжит свою работу.

Гибель украинских военнослужащих во время боя на Донбассе Арестович назвал «трагическим и резонансным событием», но отметил, что де-юре режим прекращения огня ещё существует. То, что произошло, отметил он, Украина трактует, как грубейшее нарушение со стороны пророссийских боевиков. Об отмене режима тишины пока речь не идёт, резюмировал спикер нашей делегации в ТКГ.

Он также привёл некоторые цифры статистики, связанные с ситуацией на Донбассе. Так, по его словам, за неполных три месяца 2021 года на Донбассе погиб 21 человек, 75 военнослужащих получили ранения. Это в 5 раз меньшей, сказал Арестович, чем за аналогичные периоды прошлых лет войны. Кроме этого, по меньшей мере в десять раз, сказал он, уменьшилось количество вражеских обстрелов украинских позиций.

Если эскалация конфликта разгорится с новой силой, предупредил он, это будет тупик, который перечеркнёт все усилия, приложенные Украиной ранее для урегулирования конфликта.

]]>