Приоритеты Зеленского и Байдена совпадают, — Кулеба

27

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба высказал свою точку зрения по поводу того, как изменятся отношения Украины и Соединённых Штатов Америки после инаугурации новоизбранного президента Джо Байдена, которая состоится 20 января. Подробности – в материале Информ-UA.

В интервью изданию «Оbozrevatel» Кулеба завуалированно ответил на вопрос, который интересует сегодня многих: поедет ли кто-то от Украины на церемонию инаугурации Байдена в Вашингтон. Он рассказал, что инаугурация президента любой страны – это внутреннее мероприятие. На церемонию, как правило, не приглашают глав иностранных государств. Обычно их представляют послы разных стран, аккредитованные в США. Но в этом году из-за сложной ситуации по коронавирусу даже их присутствие под большим вопросом.

Кулеба

Также министр иностранных дел объяснил, что теоретически побывать на церемонии официального вступления в должность президента США может любой человек: понаблюдать со стороны или с трибун. Кулеба отметил, что обычно такие зрители просто хотят повысить свою самооценку, чтобы потом хвастаться своей псевдозначимостью, демонстрируя, к примеру, фотографии с места событий. Но значимость церемонии слишком завышена, считает глава МИД. Он отметил, что миф о том, что от приглашений на инаугурацию зависит дальнейшее сотрудничество нового президента с тем или иным политиком или государством, надуман искусственно.

К слову, Кулеба в интервью так и не назвал имя человека, который представит нашу страну на инаугурации Байдена. Но уже стало известно, что это будет посол нашей страны в США Владимир Ельченко.

Зато Кулеба отметил, что инаугурация – всего лишь торжество, главное то, как будут развиваться события дальше. Он убеждён, что у украинских властей не будет проблем с поиском «общего языка» с новой администрацией Белого дома, а также верит, что при встрече глава украинского государства Владимир Зеленский и президент США Джо Байден установят «замечательный контакт». Во-первых, потому, что новый президент США считается другом Украины, а во-вторых, его приоритеты во многом совпадают с приоритетами Зеленского. В частности – в вопросах борьбы с коррупцией и другими негативными противозаконными проявлениями.

На вопрос, планируется ли в 2021 году встреча президентов США и Украины, Кулеба заявил, что она возможна. Внешнеполитические ведомства обеих стран работают над данным вопросом, обсуждая возможные варианты достижения Байденом и Зеленским важных взаимовыгодных договоренностей.

]]>