Тигипко купил «Кузню на Рыбальском». Взгляд со стороны на громкую сделку

35

В ноябре 2018 года Тигипко купил «Кузню на Рыбальском. Это один из крупнейших судостроительных заводов в Украине, который имеет немало государственных заказов. Кроме того, заводу принадлежит огромное количество не использующихся территорий в хорошем районе Киева. Предыдущим владельцем завода является миллиардер и бывший Президент Украины Петр Порошенко, для которого «Ленинская Кузня» была одним из крупнейших активов. 

Покупка «Кузин на Рыбальском» обошлась Тигипко в 300 миллионов долларов. Безусловно, продажа такого объекта вызвала огромный резонанс в средствах массовой информации. Со временем количество публикаций в СМИ по поводу завода стало только увеличиваться. Связано это в первую очередь с арестом активов завода. 

Скандал, связанный с арестом активов 

Практически сразу после заключения сделки по продаже завода бывший соратник и по совместительству экс-глава Администрации беглого президента Виктора Януковича сообщил, что имеет на руках улики, подтверждающие незаконность сделки. Он подал в Государственное бюро расследований сразу несколько заявлений против Петра Порошенко, сообщив, что через завод незаконным путем были выведены огромные суммы денег. В результате этого ГБР вручил повестку на допрос Порошенко, а новый владелец завода «Кузня на Рыбальском» Сергей Тигипко стал свидетелем в этом резонансном деле. 

17 сентября 2019 года стало известно, что суд арестовал активы завода. По странному стечению обстоятельств первым об этом сообщил заявитель Портнов, а не следователь по делу. Естественно, все это не входило в планы Сергея Леонидовича, который собирается начать на территории завода масштабное строительство. Уже 29 ноября 2019 года Апелляционный суд снял арест с активов Кузни, а в июле 2020 года с Петра Порошенко были сняты все обвинения. 

Что сумело доказать обвинение? 

На самом деле то, что Тигипко купил «Кузню на Рыбальском», вызвало меньший общественный резонанс, чем выдвинутые против Порошенко обвинения. Но самое странное во всей этой истории то, что следователи ГБР не предоставили ни одного доказательства, подтверждающие обвинения. Все дело строилось исключительно на словах гражданина Портнова, который уже не раз себя дискредитировал. Остается только догадываться, почему ГБР поверило ему на слово и открыло дело, не имея на руках никаких улик или хотя бы фактов, свидетельствующих о неправомерности сделки по продаже завода. 

Сторона Сергея Тигипко в свою очередь всячески содействовала следствию. Ведь в интересах Сергея Леонидовича – это максимально быстро доказать чистоту сделки и возобновить реализацию своего проекта. Тем самым он продемонстрировал, что ему нечего скрывать. И эта одна из причин, почему столь громкое дело так быстро заглохло. 

Зачем Тигипко купил «Кузню на Рыбальском»?

Практически сразу после покупки завода Сергей Тигипко заявил, что «Кузня на Рыбальском» – это комплексный проект. Он рассказал, что огромные площади на Рыбальском полуострове никак не задействованы, а имеющиеся ресурсы используются неэффективно. 

На сегодняшний день известно, что Тигипко купил «Кузню на Рыбальском» в первую очередь из-за больших не использующихся территорий. Он намерен снести все старые хозпостройки и возвести на их месте современный жилой комплекс, а также торговый комплекс и офисный центр. На строительство Сергей Леонидович планирует потратить порядка 600 миллионов долларов. Одновременно с этим он поспешил успокоить всех работников завода, сообщив, что не намерен переносить производство. Наоборот, он собирается его развивать, заключая новые выгодные контракты. 

Таким образом, своей покупкой Сергей Тигипко не только намерен вдохнуть новую жизнь в судостроительный завод, но и построить на заброшенных десятилетиями территориях магазины, детские сады, школы, дома и офисы. Причем делается все это для простых украинцев.