Украинские чиновники и нардепы декларируют доходы

10

Украинские чиновники и парламентарии начали подавать декларации о доходах и приобретённом в 2020 году имуществе. Некоторые цифры впечатляют, пишет Информ-UA.

Согласно с декларацией главы МВД Арсена Авакова, в 2021 году он вместе со своей женой заработал свыше пяти миллионов четыреста тысяч гривен (четыреста пятьдесят тысяч в месяц). Об этом Аваков сообщил сам на странице в соцсети «Фейсбук».

аваковАрсен Аваков

Министр написал в своём посте, что сумма средств на депозитном банковском счёте его супруги уменьшилась на двести тысяч долларов, которые пошли на покупку пяти миллионов трёхсот тысяч акций. Сам Аваков, по его утверждению, потратил девятьсот тысяч гривен на освобождение и возвращение из Италии в нашу страну Виталия Маркива, старшего сержанта Нацгвардии.

Подал декларацию и Сергей Марченко, возглавляющий Министерство финансов. За 2020 год он получил около полмиллиона гривен зарплаты. Кроме того, в декларации указана квартира площадью почти восемьдесят пять квадратных метров, квартира его супруги в Киеве площадью сорок квадратных метров, зарплату жены за прошлый год в размере более полумиллиона гривен, и её наличные деньги – десять тысяч долларов.

Согласно с декларацией руководителя парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, за год в его семье появились два авто – Toyota Land Cruiser более чем за два миллиона гривен и Mercedes-Benz за один миллион шестьсот тысяч гривен, а также квадроцикл, который стоит около миллиона гривен. При этом все они официально куплены супругой.

За год работы в ВР Арахамия заработал почти полмиллиона гривен. В собственности руководителя фракции и его жены в собственности – наличка более чем на два миллиона гривен, двести пятьдесят тысяч долларов и сто тысяч евро, лично у Арахамии шестьсот пятьдесят тысяч долларов и сто тысяч евро. Также немало средств – на банковских счетах. Но если сравнивать с данными декларации за 2019 год, то у семьи в общей сумме почти на шесть миллионов гривен стало меньше.

Также СМИ обнародовали информацию о зарплатах в нынешнем году чиновников Минздрава. Так, глава ведомства Максим Степанов за февраль 2021-го заработал семьдесят три тысячи восемьсот гривен, зарплата его заместителей составляет от сорока девяти тысяч трёхсот гривен до пятидесяти шести тысяч гривен, а госсекретаря – свыше девяноста пяти тысяч гривен.

Кстати, недавно опальный нардеп Гео Лерос заявил, что Степанов во времена, когда Украина из-за пандемии коронавируса переживает экономический кризис, якобы купил себе курточку за шестьсот двадцать тысяч гривен, а в сети эта информация уже начала «обрастать» подробностями – мол, она из соболя и кожи крокодила. Министр назвал это абсурдом, по его словам, ему бы и в голову не пришло покупать по такой идиотской цене и заявил, что такой одежды у него в шкафу нет.

]]>