Закон об олигархах: плюсы и минусы документа

126

Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект о предотвращении влияния олигархов. Он призван решить проблему конфликтов интересов, которая возникает из-за объединения политиков, большого бизнеса и медиа. Согласно проекту, тем, кто попадёт в реестр лиц, которые оказывают существенное экономическое или политическое влияние, будет запрещено финансово поддерживать политические партии и быть бенефициаром при проектах большой приватизации. А государственные служащие будут обязаны подавать декларации о своих связях с олигархами. Каким образом это будет функционировать на практике, по словам руководительницы Днепропетровского объединения «Адвокат» Светланы Торопчиной-Агалаковой, пока не понятно. Если законопроект будет принят, то к нему разработают ещё десяток нормативных актов, передаёт Информ-UA.

Причина появления законопроекта о влиянии олигархов, считает адвокатка Светлана Торопчина-Агалакова, возможные проблемы из-за их тесного взаимодействия с политиками и массмедиа.

закон

Этот законопроект внёс президент Владимир Зеленский. Из самого названия можно сделать вывод, что он видит угрозу в олигархах. Он хочет предотвратить их чрезмерное влияние. Согласно данному проекту, олигархом считается человек, который относится к трём из четырёх категорий: оказывает политическое влияние; является бенефициаром или же монополистом в стране; влияет на СМИ; имеет активы, в размере миллиона прожиточных минимумов, это более двух миллиардов гривен. Олигархом может быть тот, кто занимает высокую государственную должности. К примеру, президент, премьер-министр, руководители Национального банка, Генеральной прокуратуры. Также этого могут быть бенефициары крупных компаний, средств массовой информаций, представители политических партий, или же их спонсоры,

— объясняет Светлана Торопчина-Агалакова.

Определять, является ли лицо олигархом, будет Совет национальной безопасности и обороны Украины. Сообщать ему о вероятных лицах входит в полномочия президента, Службы безопасности Украины, Антимонопольного комитета. В случае принятия положительного решения на заседании СНБО, этот человек вносится в реестр олигархов нашей страны.

В этом реестре указана фамилия, имя, отчество. Решение СНБО о том, что он признан олигархом, обоснования данного решения. Также в нём будут декларации его контактов. Если же СНБО примет решение об исключении лица из данного реестра, это также будет там отображаться,

— рассказывает Светлана Торопчина-Агалакова.

Согласно законопроекту, государственные служащие обязаны сообщать о своих контактах с олигархами.

Очень интересная норма: поговорил с олигархом – не позднее следующего дня необходимо подать об этом декларацию. Если же человек не сообщил о том, что он числится в реестре олигархов, всё равно тот, кто вступил с ним в контакт, несёт ответственность. Поэтому здесь нужно быть аккуратными. За её неподачу предусмотрена политическая дисциплинарная ответственность. Но, пока не очень понятно, как это будет. СНБО говорит, что к этому закону необходимо принять ещё не менее 11 нормативных актов. В них и должно быть объяснение,

— говорит Светлана Торопчина-Агалакова.

Адвокатка советует проверять реестр, он будет открытым и бесплатным.

Существует вероятность, что олигархи буду показывать не все свои активы. Поэтому, говорит Светлана Торопчина-Агалакова, и было принято решение вносить в реестр данные о связях с какими-то компаниями:

В мире много случаев, когда люди скрывают своих доходы. Конечно, возможно, что олигархи будут скрывать свои доходы. Поэтому и создаются специальные реестры, в которых будет указано, какие связи имеет олигарх. К примеру, не только те СМИ, которыми он напрямую владеет, а и те, с которыми он связан.

Олигархам, согласно законопроекту, запрещается только две вещи: финансово поддерживать политические партии и быть бенефициаром при проектах большой приватизации. Эти ограничения, по мнению адвокатки, — попытка не дать олигархам увеличить свои доходы и оказывать чрезмерное влияние на политические партии.

В целом Светлана Торопчина-Агалакова считает законопроект положительным, так как он призван предотвратить влияние на общественное мнение:

Этим законопроектом хотят решить те проблемы, которые возникают из-за того, что политики договариваются с бизнесом, олигархами, теми, у кого есть деньги и влияние на массмедиа. Это должно защитить национальные интересы, как в экономической, так и политической сферах. А также это коснётся информационной сферы, защитит демократию, предотвратит манипулирование сознанием граждан. Вот с этой точки зрения, данный проект будет работать в интересах людей.

Если законопроект будет принят, он вступил в силу спустя полгода. Действовать он будет на протяжении десяти лет.

]]>