Зеленский в третий раз пытается «протянуть» Витренко

9

Кандидатуру Юрия Витренко на пост вице-премьер министра и министра энергетики с подачи главы украинского государства Владимира Зеленского попытаются «протянуть» третий раз. До этого дважды в парламенте во время голосования это решение не набрало достаточное количество голосов, пишет Информ-UA.

Сначала, как отмечают политологи, президент играл роль «хорошего полицейского». Он убеждал нардепов в том, что кандидатуру Витренко надо поддержать, поскольку он умелый менеджер и человек, который не зависит от олигархов. Но, несмотря на эти аргументы, парламентарии Зеленского не поддержали. В первый раз за назначение Витренко проголосовали сто семьдесят семь членов фракции, во второй – двести четыре.

Витренко

Теперь уже хотят слухи, что, если члены пропрезидентской силы не проголосуют «за», их могут исключить из фракции «Слуга народа».

Учитывая то, что во фракции – двести двадцать восемь депутатов, и при этом некоторые из них за назначение Витренко не будут голосовать принципиально, Зеленскому придётся договариваться с другими фракциями.

В принципе это подтвердил и заместитель руководителя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко, как и тот факт, что экс-чиновника «Нафтогаза» будут пытаться назначить на должность в третий раз.

По словам Корниенко, это произойдет не на нынешней пленарной неделе. Об этом он заявил журналистам вчера, 4 февраля. Замглавы фракции отметил, что теперь заново нужно пройти все необходимые процедуры – согласования на заседании фракции, сбор голосов, а это займёт время.

По словам Корниенко в прошлые разы всё происходило по одной и той же схеме. Когда выносилось представление Кабмину, достаточное количество голосов было, а в зале парламента нардепы голосовали по-другому. Поэтому отметил нардеп, придётся искать поддержку среди членов других фракций. Корниенко подчеркнул, что и сам Витренко должен наладить коммуникацию с ними. Хотя у многих, как уже писал Информ-UA, негативное отношение к Витренко из-за миллионных премий в «Нафтогазе». Даже ради должности он от них не захотел отказаться.

]]>