Геннадий Друзенко. Мобилизация или выборы: что на самом деле выбирает Зеленский?

15

Проблемы с мобилизацией в Украине становятся все более острыми, поскольку на фронте ежемесячно теряется больше военнослужащих, чем пополняется. Эта ситуация подчеркивает необходимость системных изменений в подходах к мобилизации и реформированию армии. Непопулярность мобилизационных мероприятий, усугубленная скандалами с ТЦК, заставляет власть искать компромиссные решения, чтобы сохранить будущий мобилизационный ресурс. Законодательные инициативы по снижению мобилизационного возраста, которые, в частности, обсуждались ранее, вызывают значительные общественные дискуссии, ведь вопрос выживания страны балансирует между военной необходимостью и политической целесообразностью.

Интернет-издание From-UA обратилось к украинскому юристу и общественному активисту, соучредителю Первого добровольческого мобильного госпиталя Геннадию Друзенко с просьбой прокомментировать ситуацию и ответить на вопросы, каким должен быть мобилизационный возраст, почему эти инициативы возникают сейчас и какова перспектива их принятия:

— У нас мобилизация — это одна из главных проблем, потому что Запад может нам давать деньги, дает оружие, часть мы сами производим, даже не выкупаем то, что сами производим, а вот с людьми — здесь уже точно сами, без никого. И факт тот, что в силу многих причин на фронте мы теряем ежемесячно больше, чем мы пополняем. Я имею в виду теряем — это убитые, раненые, дезертирство, СЗЧ, то есть все статьи. И здесь мы проигрываем россиянам, потому что у них с людьми, как ни прискорбно, все в порядке. Они выходят каждый месяц в плюс, а мы в минус. Поэтому мобилизационный вопрос — это один из ключевых.

Видно, что государство его провалило, потому что, к сожалению, ТЦК могут предоставлять хоть какую-то квоту абсолютно беззаконным способом. Ежедневно мы видим видео, где они хватают людей, хотя не имеют никаких прав задерживать лиц — то есть проверять, штрафовать, хватать и применять силу, если на них не напали — они такого права не имеют.

В силу того, что армия нереформирована, что в армии куча дебилоидов-командиров, которые пускают людей, есть даже такой термин на фронте — «сточивают» бригады и батальоны. Поэтому это комплексная проблема, и одним каким-то простым решением ее не решить.

В силу того, что мобилизация стала крайне непопулярной в Украине, родители вывозят мальчиков до 18 лет, пока не захлопнулась клетка. То, что предлагает Кабмин Свириденко, очевидно, призвано к тому, чтобы дети массово не уезжали за границу, и мы не теряли наш будущий мобилизационный ресурс, которого и так крайне не хватает.

Что касается возраста мобилизации, я специально изучал этот вопрос: во всех странах, которые воевали, это было от 18 до 21 призывного возраста и где-то до 50. До 51-го — сейчас в Израиле, хотя живут там гораздо дольше. Но, в силу, очевидно, ожидания выборов и непопулярности этого решения, власти никак не решаются честно сказать, что на войне, особенно в пехоте, к сожалению, люди 40+, как правило, не нужны — им просто не хватает сил, физического здоровья, физической кондиции.

В Израиле сейчас воюют 18-51, в Америке воевали от 18 до 50. Примеров, где брали бы с 25 и еще во время такой войны на своей территории, я не знаю в истории. Кажется, мы первые. Но это непопулярно.

Ну и ты всегда выбираешь: либо воюешь, либо идешь на выборы. Пока что мобилизационный возраст свидетельствует, что у Зеленского выборы побеждают, электоральная логика побеждает. Но опять же, снижение возраста, к которому мы, если война затянется, все равно придем — оно должно быть связано с целым рядом реформ.

  • Реформа армии, как минимум. Стала армия, которая бережет людей превыше всего.
  • Реформа справедливости мобилизации, чтобы не было кучи компаний, которые не имеют никакого отношения к обороне, но имеют бронирование. Я уже не говорю, что в правительстве никто не служит, их дети, как правило, не служат.
  • Очевидно, ротация, потому что сейчас мобилизация — это билет в один конец. Люди мечтают, чтобы их так ранили, чтобы их списали, но руки-ноги на месте остались.

То есть единого решения мобилизационной проблемы не существует. Это комплексная и сложная проблема, но актуальная.

Предыдущая статьяБеременные китайские роботы оказались фейком. Возможны ли они вообще?
Следующая статьяМинфин сокращает объем валютных облигаций в обращении.