Украина дронами вышибла дух из Кремля: Россия теряет доходы

13

С 1 марта Россия на полгода прекращает экспорт топлива. Это тяжелейшее решение Кремля и сильный удар по экономике "мировой бензоколонки". А еще — результат ударов ВСУ по нефтяным базам РФ.

Информацию уже официально подтвердили госСМИ, которые распространяют заявление главы российского правительства Михаила Мишустина, передает Диалог.UA.

Экспортироваться в прежнем объеме будут уже законтрактованные поставки в Евразийский экономический союз, Узбекистан, Монголию, а также на оккупированные Россией территории Грузии. В остальные страны экспортировать топливо РФ прекращает. Помимо этого, она еще и увеличивает норматив продаж дизеля на бирже до 16%.

Такие меры Москва объясняет "сезонным ростом спроса", что является сомнительной версией. До войны подобные меры России не требовались вне зависимости от внутреннего спроса.

Также фиксируется в РФ стремительный рост биржевых цен на бензин и дизель. С начала нынешнего 2024 года они выросли на 8-23 %.

Ситуацию прокомментировал офицер Армии обороны Израиля, военный обозреватель Игаль Левин. Он констатировал, что настоящей причиной топливного кризиса в РФ стала серия удачных атак Украины по российским нефтебаам и нефтеперерабатывающим заводам. Известно, что эти удары обвалили переработку нефти в РФ как минимум на 7 %.

"В конечном итоге самоограничения должны ударить по экономике РФ. С начала полномаштабного вторжения многие страны приспособились закупать российскую нефть по дешевке и перерабатывать ее на собственных мощностях, лишая Кремль значительной части доходов… Российское руководство довольно долго старалось восстановить свои прибыли, в частности, им удалось договорится о продаже значительных объемов топлива в Бразилию. Однако точечные удары Украины по НПЗ возвращают ситуацию в РФ к тем же проблемам, которые те начали преодолевать", — отметил Левин.

Напомним, 9 января в город Орел (Россия) два дрона прилетели на объект топливно-энергетического комплекса.

21 января под Брянском двое суток тушили нефтебазу. Но огонь снова охватил резервуары с топливом.

15 февраля беспилотники атаковали нефтебазу в Курской области РФ.