Докладчик ООН обвинила Иран в сокрытии обстоятельств сбития самолета МАУ

5

Докладчик ООН обвинила Иран в сокрытии обстоятельств сбития самолета МАУ

КИЕВ. 24 февраля. УНН. Иран намеренно скрыл обстоятельства, связанные с ошибочным сбиванием самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) в начале 2020 года. Об этом заявила специальная докладчик ООН по вопросам внесудебных казней Аньес Калламар в Женеве, сообщает DW, передает УНН.

Детали

По словам Калламар, несоответствия в официальных заявлениях иранских властей будто специально имеют целью “создать максимум путаницы и минимум ясности”.

Докладчица ООН обнародовала письмо с вопросами на 45 страницах, который она направила в Тегеран еще в декабре прошлого года. Она отметила, что до сих пор не получила ответа от иранского правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Катастрофа PS752: Украина попросит Канаду передать аудиофайл, что может свидетельствовать про умышленное сбивание самолета

Калламар сообщила, что, по данным Ирана, одной из причин сбивания украинского самолета было смещение позиции радиолокационной станции военных, что привело к ошибке в связи. Объяснений причин изменения позиции станции Иран, по ее словам, не предоставил. Также нет объяснений, почему перед атакой были проверены размеры и летные характеристики цели.

Докладчица ООН также поставила в вину иранским властям, что на место катастрофы были допущены мародеры, а затем там провели разворовывание, не предоставив возможности родным погибших получить предметы, принадлежавшие жертвам катастрофы.

Катастрофа рейса PS752 в Тегеране

Пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, упал в районе международного аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета утром 8 января 2020 года. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина осталась одна в расследовании трагедии рейса PS752 — Офис генпрокурора

Иран 11 января 2020 года заявил, что иранские военные сбили Boeing “по ошибке”. Переговоры между Украиной и Ираном по расследованию трагедии и компенсации за сбивание самолета продолжались с июля. 30 декабря 2020 года иранское государственное информационное агентство IRNA сообщило, что иранское правительство выплатит по 150 тыс. долларов семьям каждого из 176 жертв авиакатастрофы.