Доступ к вакцинам, энергетика и макрофин: главные итоги Совета ассоциации Украина-ЕС

10

Доступ к вакцинам, энергетика и макрофин: главные итоги Совета ассоциации Украина-ЕС

КИЕВ. 12 февраля. УНН. В четверг в Брюсселе под сопредседательством Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля состоялось 7-е заседание Совета ассоциации Украина-ЕС. Ключевые моменты указаны в совместном пресс-релизе по итогам заседания, передает УНН со ссылкой на сайт Совета ЕС.

Доступ к вакцинам от COVID-19

Совет ассоциации Украина-ЕС подтвердил единство, солидарность и взаимную приверженность, продемонстрированные перед лицом пандемии COVID-19. ЕС подтвердил готовность помочь Украине получить ранний доступ к вакцинам и поддержать ее кампанию по вакцинации в рамках регионального проекта, запущенного вместе со Всемирной организацией здравоохранения.

Совет ассоциации также рассчитывает на возобновление “второстепенных” поездок для граждан обеих сторон, как только эпидемиологические условия позволят, говорится в совместном заявлении.

Реформы и борьба с коррупцией

Участники заседания согласились, что Украине необходимо активизировать усилия по укреплению верховенства права и обеспечить независимую и эффективную работу антикоррупционных институтов.

Они также подтвердили необходимость проведения всеобъемлющей судебной реформы в стране. ЕС приветствовал стремление Украины восстановить систему электронного декларирования на фоне решений Конституционного суда, и подчеркнул важность принятия сдерживающих мер. ЕС также подчеркнул необходимость проведения надежных проверок честности судей.

Российская агрессия и санкции

Совет ассоциации подтвердил, что осуждает нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины российскими вооруженными силами. Стороны подчеркнули необходимость полного выполнения Минских договоренностей всеми сторонами, в частности стороны солидарны касательно ответственности России в этом отношении.

В ЕС напомнили, что санкции против России по-прежнему связаны с полным выполнением Минских соглашений. Также стороны подчеркнули важность сохранения режима прекращения огня.

Совет ассоциации призвал освободить всех задержанных, связанных с конфликтом. Также была подтверждена полная поддержка усилий в Нормандском формате, Трехсторонней контактной группы.

ЕС подтвердил свою политику непризнания оккупации Крыма и города Севастополя Россией, в том числе посредством ограничительных мер. Совет ассоциации осудил ухудшение ситуации с правами человека на Крымском полуострове и дальнейшую милитаризацию полуострова и Черного и Азовского морей. Стороны призвали освободить всех незаконно задержанных и заключенных в тюрьму украинских граждан на Крымском полуострове и в России.

Совет ассоциации также призвал Россию обеспечить беспрепятственный проход в Азовское море и обратно в соответствии с международным правом.

Украина также представила концепцию “Международной крымской платформы” и пригласила ЕС принять участие в первому самиту высокого уровня, который пройдет 23 августа 2021 года в Киеве.

Соглашение об ассоциации

В рамках Соглашения об ассоциации, стороны согласились продолжить углубление экономической интеграции Украины и сближения нормативного регулирования с ЕС в таких секторах, как цифровая экономика, упрощение процедур торговли, таможенное сотрудничество, а также правосудие и внутренние дела.

Совет Ассоциации подтвердил намерение ЕС и Украины продолжить всесторонний обзор достижения целей Соглашения. В качестве первого шага каждая из сторон обязалась провести внутреннюю оценку с целью представления ее результатов на Саммите Украина-ЕС в 2021 году.

Совет Ассоциации подтвердил обязательство ЕС и Украины начать консультации по дальнейшему обзору либерализации торговли товарами в рамках Углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ) и постоянно обновлять соответствующие приложения к Соглашению. Совет Ассоциации подчеркнул необходимость активизации совместной работы по дальнейшему упрощению процедур торговли.

Макрофин

Совет ассоциации высоко оценил усилия Украины по поддержанию макроэкономической и финансовой стабильности. Обе стороны отметили выделение Украине 1,1 миллиарда евро в 2020 году в рамках двух программ макрофинансовой помощи.

ЕС призвал Украину выполнить политические обязательства в рамках текущей программы макрофинансовой помощи и продолжить тесное сотрудничество с Международным валютным фондом.

Совет ассоциации подтвердил необходимость реформ в банковском секторе, в частности национализации ПриватБанка, подчеркнув важность привлечения к ответственности лиц, виновных в масштабном мошенничестве в ПриватБанке, и возвращения активов.

Энергетика

Украина и ЕС согласились с важностью продолжения реформ в энергетическом секторе. Совет ассоциации приветствовал запуск Фонда энергоэффективности и подчеркнул необходимость “адекватных отчислений” из государственного бюджета Украины в этот Фонд. Стороны согласились с важностью продолжения сотрудничества по интеграции энергетических рынков и энергетических систем Украины с энергетическим рынком ЕС, а также координации дальнейших шагов.

Совет ассоциации отметил важность активизации усилий по решению проблем в области борьбы с изменением климата и окружающей среды.

Кроме того, стороны отметили стремление Украины привести свою политику и законодательство в соответствие с Европейским зеленым курсом.

Контекст

Накануне в Брюсселе состоялось заседание Совета ассоциации Украина-ЕС с участием Премьер-министра Дениса Шыгаля и вице-президента Европейской комиссии — Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.
Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ассоциации, в частности, заявил, что отношения между Евросоюзом и Россией не нормализуются, пока не будут выполнены минские соглашения по урегулированию конфликта на Донбассе.