Джефф Безос, Илон Маск и другие миллиардеры США практически не платят «подоходный налог» — СМИ

5

Джефф Безос, Илон Маск и другие миллиардеры США практически не платят "подоходный налог" - СМИ

КИЕВ. 9 июня. УНН. Двадцать пять самых богатых американцев, среди которых основатель Amazon Джефф Безос, владелец Tesla Илон Маск, и владелец информационного агентства Bloomberg Майкл Блумберг, платят подоходный налог по более низкой ставке, чем обычные граждане США. Соответствующие конфиденциальные данные налоговой службы появились в распоряжении американского издания ProPublica, которое специализируется на журналистских расследованиях, передает УНН.

Детали

Согласно опубликованной информации, за 15 лет 25 самых богатых людей США платили налоги по ставке 15,8% — это меньше, чем платит большинство американцев. При этом, совокупное состояние 25 миллиардеров за 15 лет выросло на 401 млрд, а их общий подоходный налог составил всего 13,6 млрд.

Отмечается, что Джефф Безос в 2007 и 2011 годах вообще не платил подоходный налог. В то время, как Илон Маск не платил налог в 2018 году. При этом, миллиардеры не являются нарушителями закона.

Издание поясняет, что значительная часть их доходов приходится на рост стоимости их акций, что не считается доходом до тех пор, пока активы не проданы.

В частности, многие американцы живут "от зарплаты до зарплаты", накапливая небольшое состояние и выплачивая федеральному правительству процент от своего дохода, который возрастает, если они зарабатывают больше.

В последние годы средняя американская семья зарабатывала около 70 тысяч долларов в год и платила 14% налогов. Самая высокая в этом году ставка подоходного налога — 37% — применяется, если доход превышает 628 300 долларов.

ProPublica заявляет, что конфиденциальная налоговая отчетность показывает, что богатые и влиятельные люди эффективно обходят эту систему. Это проложило новую почву для дискуссий о налоговой политике и растущем неравенстве между миллиардерами и гражданами со среднестатистическим доходом.

Дополнение

Президент США Джо Байден в апреле предложил повысить налоговую ставку на прирост капитала для богатых почти в два раза, до 39,6%.

Отмечалось, что Байден хочет повысить налог с целью покрыть большую часть социальных расходов, направленных на устранение неравенства. Сейчас налоговая ставка для американцев с годовым доходом в размере 1 млн долларов и более составляет 20%.