Экономические санкции ЕС против Беларуси могут принять 21 июня — Боррель

10

Экономические санкции ЕС против Беларуси могут принять 21 июня - Боррель

Жозеп Боррель

КИЕВ. 8 июня. УНН. Пакет экономических санкций против Беларуси планируют принять на следующем Совете глав МИД ЕС, который состоится 21 июня. Об этом заявил Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает УНН.

Цитата:

"Мы начали (подготовку — ред.) адресных экономических санкций (против Беларуси ред.), как того требовал Совет. Они будут приняты на следующем Совете иностранных дел, я надеюсь, что техническая работа будет закончена и это повлияет на важные секторы белорусской экономики. Но окончательное решение принадлежит государствам-членам", — сказал Боррель.

Детали

Он напомнил, что ранее ЕС опубликовал план экономического и инвестиционного пакета на 3 млрд евро на поддержку демократической Беларуси.

"Это должно стать мощным стимулом для экономического развития, если страна изменится", — отметил Боррель.

Дополнение

Европейский Союз готовит промежуточные санкции против белорусских авиационных чиновников и государственной авиакомпании "Белавиа" из-за скандала с рейсом Ryanair.
Контекст

В воскресенье, 23 мая в 15:00, самолет авиакомпании Ryanair Афины — Вильнюс экстренно приземлился в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. На борту самолета находился соучредитель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали.

Команду принять самолет в Минске отдал лично Александр Лукашенко, сообщалось в Telegram-канале "Пул первого".

Инцидент вызвал протесты многих стран. В результате, большинство авиакомпаний прекратили полеты в Беларусь. Страны ЕС также ввели запрет на пересечение воздушного пространства Беларуси.

Украина остановила авиасообщение с Беларусью — с 26 мая, украинским авиакомпаниям и самолетам запрещается выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь.

С 29 мая Украина закрыла небо для самолетов из Беларуси.

Саммит ЕС принял решение расширить экономические санкции против Беларуси и внести новые лица и организации в список санкций.