Глобальные расходы на оборону в 2020 году достигли рекордных 1,8 трлн долларов — отчет

9

Глобальные расходы на оборону в 2020 году достигли рекордных 1,8 трлн долларов - отчет

КИЕВ. 26 февраля. УНН. Глобальные расходы на оборону в 2020 году достигли рекордных 1,83 трлн долларов — несмотря на пандемию коронавируса и дальнейшее сокращение мировой экономики на 3,5 процента. Это следует из обнародованного в четверг, 25 февраля, отчета британского Международного института стратегических исследований (IISS). По сравнению с 2019 годом прирост составил 3,9 процента, передает УНН.

Детали

Соединенные Штаты с расходами на вооружение в размере 738 млрд долларов занимают в списке IISS первое место, на них приходятся почти 40 процентов мировых расходов на эти цели. Показатель Китая — существенно ниже — 193,3 млрд долларов. Вместе с тем рост общих военных расходов в азиатском регионе в первую очередь обусловлен увеличением оборонного бюджета КНР, говорится далее в докладе. Наиболее существенные расходы, связанные с оснащением военного флота КНР, отмечают эксперты.

Страны НАТО

Что касается средних оборонных расходов европейских членов НАТО, то они неуклонно росли в процентном отношении к валовому внутреннему продукту за последние шесть лет — с 1,25 процента ВВП в 2014 году до 1,52 процента в 2019 году — и подскочили до 1,64 процента в прошлом году. Однако это все еще значительно ниже рекомендации НАТО, согласно которой его члены должны до 2024 года тратить 2 процента своего ВВП на оборону. Достичь этого целевого показателя в прошлом году удалось лишь девяти странам, входящим в Североатлантический альянс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский: наша ближайшая цель — ПДЧ НАТО

Дополнение

Ранее, 19 февраля, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, проходившей на этот раз в виртуальном формате из-за пандемии коронавируса, американский президент Джозеф Байден подтвердил приверженность США 5-й статьи Вашингтонского договора. “Нападение на одного является нападением на всех”, — напомнил американский лидер, дав понять, что сомнения в этом, посеянные Дональдом Трампом, остались в прошлом.