Кара-Мурза позвонил «отравителям из ФСБ», как это в ранее сделал Навальный — Bellingcat

8

Кара-Мурза позвонил "отравителям из ФСБ", как это в ранее сделал Навальный - Bellingcat

Владимир Кара-Мурза

КИЕВ. 11 февраля. УНН. Политик Владимир Кара-Мурза, которого в 2015 и 2017 годах вероятно пыталась отравить та же команда из ФСБ, что и оппозиционера Алексея Навального, позвонил своим вероятным "отравителям". Об этом в Twitter написал болгарский журналист, главный расследователь Bellingcat Христо Грозев, передает УНН.

Цитата:

"За Владимиром Кара-Мурзой следили отравители ФСБ, включая Кудрявцева, перед обеими почти смертельными отравлениями. И так, сегодня Кара-Мурза позвонил своим потенциальным убийцам", — написал журналист.

Детали

По словам Грозева, более подробная информация и сам звонок будут опубликованы в подкасте от The Insider, который скоро появится.

Контекст

Журналисты Bellingcat, The Insider и Der Spiegel сегодня опубликовали новое расследование.

Из него следует, что те же сотрудники ФСБ России, причастные к отравлению Алексея Навального, сделали две попытки отравления российского политика и журналиста, бывшего советника Бориса Немцова, Владимира Кара-Мурзы.

Что было до этого

Как сообщал УНН, российскому оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, где оппозиционера госпитализировали. Он находился в коме. Омские врачи провели ряд анализов и пришли к выводу, что событие не является отравлением. 22 августа Навального перевезли на лечение в Германию. После этого его ввели в искусственную кому.
2 сентября официальный представитель правительства Германии заявил, что в организме российского оппозиционера Алексея Навального нашли следы яда из группы "Новичок", а уже 7 сентября оппозиционера вывели из комы.

23 сентября Навальный был выписан из стационара берлинской клиники "Шарите", где он провел 32 дня.

Эксперты в Германии, а затем и других странах также пришли к выводу, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок". Страны ЕС призвали Москву провести расследование того, чего случилось. Они также ввели санкции против российских чиновников, которые, по их мнению, могли быть причастны к покушению на Навального.

В декабре 2020 года было опубликовано совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN с участием Der Spiegel, которые установили имена и звания сотрудников ФСБ, которые отравили Навального "Новичком", одним из которых был назван Константин Кудрявцев.