Макрон на Мюнхенской конференции высказался за диалог с Россией

6

Макрон на Мюнхенской конференции высказался за диалог с Россией

КИЕВ. 20 февраля. УНН. Президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой в этом году не стал участвовать президент России Владимир Путин, выступил за диалог с Москвой. Трансляция мероприятия велась на YouTube, передает УНН.

Цитата

Макрон предложил создать новую архитектуру безопасности и доверия между странами. “Нам нужно заново построить архитектуру общей безопасности, которая должна включать в том числе диалог с Россией”, — заявил французский лидер.

Детали

В августе 2019 Макрон после встречи с российским коллегой называл Россию “глубоко европейской страной”. “Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока”, — заявлял он. Тогда президент выразил надежду на создание “архитектуры безопасности и доверия между Европейским союзом и Россией”.

В середине февраля пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Путин не будет участвовать в Мюнхенской конференции. Президент РФ пропускает мероприятие второй год подряд. В прошлом году вместо него в Мюнхен ездил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Позже Песков заявил, что о бойкоте конференции по безопасности со стороны России не идет.

Контекст

На прошлой неделе в интервью Лавров заявил, что Москва не исключает разрыва связей с Евросоюзом, если Брюссель будет вводить санкции, которые создают риски для чувствительных секторов российской экономики.

После этого Кремль сообщил, что СМИ неверно трактовали слова главы МИД. В частности, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия должна быть готова к недружественным проявлениям со стороны Евросоюза, но хотела бы развивать отношения с ЕС.

В свою очередь в Евросоюзе, говоря о недавних заявлениях министра иностранных дел России Сергея Лаврова по “разрыву отношений”, заявили, что главное — это поведение и действия РФ.

Сам Лавров позже от своих слов не отказался. Министр заявил, что Россия готова обсуждать с Евросоюзом все проблемы, накопившиеся в отношениях, но якобы “каркас отношений был сознательно разрушен по инициативе Брюсселя”.