Несмотря на санкции США: судно «Фортуна» начало укладку «Северного потока-2» в водах Дании

9

Несмотря на санкции США: судно "Фортуна" начало укладку "Северного потока-2" в водах Дании

КИЕВ. 6 февраля. УНН. Российское судно-трубоукладчик "Фортуна" завершило морские испытания и 6 февраля, несмотря на санкции США, начало укладку "Северного потока — 2" в водах Дании. Об этом сообщили в компании-операторе проекта Nord Stream 2, передает УНН со ссылкой на ТАСС.

Цитата:

"Судно-трубоукладчик "Фортуна", 24 января начавшее работы по возобновлению строительства газопровода "Северный поток — 2", успешно провело морские испытания и сегодня приступило к трубоукладке в водах Дании", — сказали в компании.

Что было ранее

Власти США 19 января ввели санкции против судна "Фортуна", которое задействовано в строительстве газопровода "Северный поток-2", и его владельца — компании "КВТ-Рус". Санкции ввели в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки с помощью санкций"). Попадание в список санкций означает замораживание активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с фигурантами списка.

Однако, 22 января стало известно, что судно-трубоукладчик "Северного потока-2" "Фортуна", несмотря на санкции США, снова вышло к месту строительства.

Дополнение

Газопровод "Северный поток-2" достроен уже более чем на 90 процентов. Осталось проложить всего несколько десятков километров труб в водах Дании и Германии.

США с помощью санкций хотят не допустить достройку газопровода.

Ранее под угрозой санкций со стороны США от участия в проекте "Северный поток-2" отказались европейские суда и на достройку газопровода были направлены два российских трубоукладчика — "Академик Черский" и "Фортуна".

Работы должны были начаться 15 января 2021 года, но оператор "Северного потока-2" отложил строительство трубы.

После этого российский "Газпром", который участвует в реализации проекта, признал возможность сворачивания "Северного потока-2".

Предполагается, что "Северный поток-2" соединит Германию и Россию по дну Балтийского моря в обход стран Балтии, Польши, Украины. Строительство газопровода остановлено в конце 2019-го из-за одобрения конгрессом США санкций против владельцев судов-трубоукладчиков для проекта.