Слежение за европейскими политиками со стороны США и Дании: Франция назвала обвинения «чрезвычайно серьезными»

9

Слежение за европейскими политиками со стороны США и Дании: Франция назвала обвинения "чрезвычайно серьезными"

КИЕВ. 31 мая. УНН. Шпионаж по европейским политиками со стороны американских служб при поддержке Дании был бы "чрезвычайно серьезной" вещью, если это будет доказано. Об этом в понедельник заявил госсекретарь при МИД Франции по европейским делам Клеман Бон, передает УНН со ссылкой на Le Figaro.

Цитата:

"Это чрезвычайно серьезно, мы должны проверить, не допускали ли наши партнеры из ЕС, датчане, ошибок в своем сотрудничестве с американскими службами… А потом понять, с американской стороны, действительно ли там… подслушивали, шпионили за политическими лидерами", — заявил он в эфире France Info, не исключая идеи "последствий" в сотрудничестве с США.

Клеман Бон при этом сказал, что он не знает, кто те французы, за которыми могли бы шпионить подобным образом.

Контекст

В воскресенье ряд СМИ в Германии, Дании, Швеции сообщили о том, что датские спецслужбы помогали АНБ следить за европейскими политиками. Скандал начался еще в 2013 году, когда еженедельник Spiegel обнародовал разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. С тех пор история обрастала все новыми подробностями — выяснилось, что американская разведка в течение многих лет следила за тысячами целей в Европе, прослушивала граждан ФРГ и даже несколько раз подключалась к телефону канцлера Ангелы Меркель.

В ноябре прошлого года также стало известно о фактах шпионажа на шведских оборонных предприятиях со стороны АНБ: мониторинг осуществлялся с американской базы в Дании. Интерес для разведки представляли шведская SAAB и датский концерн Terma. По данным журналистов, АНБ обеспечило себе доступ к оптоволоконным кабелям и компьютерному центру в Амагере, что позволило отслеживать трафик данных Нидерландов, Норвегии, Франции, Германии, датских политических институтов и “шведских военных”. По некоторым данным, одним из объектов шпионажа являлась программа шведского многоцелевого истребителя 4-го поколения “Грипен”.