США могут позволить другим странам передать Украине истребители F-16 — Politico

74

КИЕВ. 2 февраля. УНН. Киев сосредоточил свои требования на так называемых самолетах четвертого поколения, таких как американские F-16, которые находятся на вооружении с 1980-х годов. Хотя маловероятно, что США отправят свои собственные истребители, которые пользуются большим спросом для выполнения миссий национальной безопасности по всему миру, официальные лица могут рассмотреть возможность предоставления другими странами своих собственных F-16, заявил Politico высокопоставленный чиновник Министерства обороны США на условиях анонимности, передает УНН.

Детали

США должны дать согласие на любые поставки F-16 из-за экспортных ограничений. Некоторые европейские страны, которые имеют в своем арсенале F-16, такие как Нидерланды, уже продемонстрировали, что они готовы это сделать. Франция также переходит на использование самолетов Rafale в ВВС, а это означает, что Париж будет иметь более старые самолеты, которые он мог бы предоставить Украине — самолеты, не требующие одобрения США.

«Есть и другие страны, которые говорят об этом. Поэтому когда они выдвинут предложения о том, как это сделать, я думаю, у нас будут эти разговоры», — сказал высокопоставленный чиновник Министерства обороны.

В настоящее время официальные лица больше сосредоточены на отправке в Украину ПВО для защиты украинских городов и инфраструктуры, а также бронетехники и артиллерии для ожидаемого весеннего наступления. Отправка Киеву истребителей «не решает проблему крылатых ракет, не решает проблему беспилотников», — сказал чиновник, добавив, что пока что не было обсуждений на высоком уровне относительно отправки F-16.

Следующий важный момент в календаре министров обороны – 14 февраля, когда официальные лица соберутся в штаб-квартире НАТО в Брюсселе на встречу в так называемом формате Рамштайн – группу союзников для обсуждения поставок оружия для Украины.

Хотя вопрос о самолетах, скорее всего, будет поднят на встрече, официальные лица рассматривают разговор о самолетах как «долгосрочный» проект, как выразился один высокопоставленный чиновник европейского министерства обороны. Украина может поднять эту тему на февральской встрече, сказал чиновник, «но в центре внимания все равно будут ПВО, танки, боеприпасы».