Стороны конфликта в Ливии договорились о переходном правительстве

9

Стороны конфликта в Ливии договорились о переходном правительстве

КИЕВ. 6 февраля. УНН. Представители конфликтующих в Ливии, во время встречи в пятницу, 5 февраля в Женеве, избрали новое временное правительство, которое, как ожидается, проложит путь к прекращению гражданской войны и проведению общенациональных выборов в декабре этого года, передает УНН со ссылкой на AP и DW.

Детали

Президентский совет возглавил ливийский дипломат Мухаммед Юнис Манфо, который пользуется поддержкой на востоке страны. Премьер-министром на время переходного периода предназначен влиятельный предприниматель Абдель Хамид Мухаммед Дбейба, которого поддерживают на западе Ливии.

Голосование состоялось в рамках Форума ливийского политического диалога при посредничестве ООН.

Напомним

Участники Форума ливийского политического диалога под эгидой ООН согласовали план действий по объединению органов государственной власти в стране в середине ноября прошлого года. Этим планом, в частности, предусмотрено создание президентского совета, в который войдут представители трех исторических областей Ливии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украину вернулись четверо моряков, которые более 4 лет находились в тюрьме в Ливии

Конфликт в Ливии

После свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году и его убийства в Ливии началась борьба за власть между различными группировками и фракциями. В Триполи при поддержке ООН было создано правительство национального единства во главе с Фаизом Сараджом. Между тем, в Тобруке, что на востоке страны, проходят заседания однопалатный парламент, который считает себя настоящей властью и не согласен с политикой Сараджа.

Международно признанное правительство в Триполи, возглавляемое Сараджем, контролирует лишь небольшую часть страны. Его соперником является экс-соратник Каддафи, генерал Халифа Хафтар, чьи вооруженные формирования ( “Ливийская национальная армия”) поддерживают парламент и все сильнее давят на правительство национального единства. Под контролем Хафтара находится значительная часть ливийской территории, включая большинство нефтяных месторождений. Хафтар пытается захватить Триполи с апреля 2019 года. В конце февраля 2020 стороны договорились о режиме прекращения огня , но затем боевые действия возобновились.

Правительство Сараджа поддерживается в этом конфликте прежде всего турецкими войсками. Зато Хафтар получает помощь от Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Египта, Саудовской Аравии и России.