Украинская экономика может столкнуться с нехваткой рабочей силы

14

В бизнес-среде идет сокращение количества работников и углубление проблемы поиска квалифицированных кадров, что может стать ключевым фактором для украинской экономики в последующие месяцы.

Таковы основные результаты опроса New Monthly Enterprises Survey (#NRES) Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ).

Согласно им, в мае рейтинг препятствий для бизнеса не претерпел существенных изменений. Тройка лидеров среди них остается неизменной уже несколько месяцев: опасность работать (помеха для 56% опрошенных), нехватка рабочей силы (49%), рост цен (46%).

"56% отметили, что опасность ведения деловой активности является наибольшим препятствием — и такого высокого показателя не было даже в начале войны. Больше всего на это жалуется крупный бизнес. Также снова актуализировалась проблема электроснабжения: по сравнению с апрелем на нее жалуются вдвое больше предприятий (21%) — в апреле, 41% — в мае)", — приведены в исследовании слова эксперта ИЭИ Евгения Ангела.

В то же время в ИЭИ отметили, что впервые за два года процент работающего на полную мощность украинского промышленного бизнеса превысил 15% и составил 18% в мае, тогда как в апреле этот показатель был 13%.

Кроме того, снизилась доля компаний, которым сложно предположить, что будет с деятельностью через два года — с 38,2% в апреле до 30,9% в мае.

Показатель неопределенности в двухлетней перспективе постепенно снижается с февраля этого года. Тогда он составлял 50,6%, теперь – 30,9%, и это самое низкое значение с октября 2022-го.

В ИЭИ подчеркнули, что заметна четкая тенденция к стагнации или снижению положительных ожиданий на двухлетний период.

"То есть бизнес понимает, что будет делать через два года, но не видит это будущее положительным. Скорее всего, потому что он все больше привыкает к мнению, что война будет продолжаться долго", — объяснила исполнительный директор ИЭИ Оксана Кузякив.

В то же время она добавила, что оценки финансово-экономической ситуации на предприятиях и общеэкономической среды в полугодовой перспективе растут. Соответственно, респонденты не ожидают ухудшения ситуации ни на собственных предприятиях, ни в целом по экономике страны.

Предприятия уже почти год стабильно имеют портфель заказов на более трех месяцев. Средний срок новых майских заказов составил 3,4 месяца, что несколько выше уровня апреля (3,3 месяца), но соответствует уровню марта этого года (3,4 месяца).

Кроме того, в мае 2024 года по сравнению с апрелем индекс возобновления деловой активности (ИВДА) вырос с 0,33 до 0,40 (по шкале от -1 до +1). Как объяснили в ИЭИ, это произошло благодаря увеличению доли предприятий, которые сообщили, что их деловая активность лучше, чем в 2023 году, — с 45,3% в апреле до 55,4% в мае. В то же время, об ухудшении деловой активности заявили 15,1% (12% в апреле), ничего не изменилось для 29,4% (42,7% месяцем ранее).

В майском опросе NRES приняли участие 534 украинских промышленных предприятия всех размеров, расположенных в 21 из 27 областей Украины. Полевой этап 25-й волны исследования длился с 20 по 31 мая 2024 года.

Источник: Интерфакс-Украина

Предыдущая статьяВибухи лунали у Дніпровському районі: ситуація в регіоні станом на ранок
Следующая статьяНевероятный подвиг Украины: WP пишет, как морские дроны изменят войны