В Иране объявили о начале четвертой волны коронавируса — после празднования Новруза

6

В Иране объявили о начале четвертой волны коронавируса - после празднования Новруза

КИЕВ. 3 апреля. УНН. Четвертая волна распространения коронавируса началась в двух провинциях Ирана. Об этом заявил в субботу президент исламской республики Хасан Рухани. Об этом пишет УНН со ссылкой на Аl Jazeera.

Детали

В ряде других провинций она может начаться, "если мы не будем осторожными", сказал Рухани.

Так, в последние дни в Иране наблюдается рост числа заражений коронавирусом.

Министерство здравоохранения страны подтвердило, что две из 32 провинций Ирана — Альборз, которая расположена недалеко от столицы Тегерана, и Илам на западе страны — находятся перед началом четвертой волной. Отмечается, что еще семь, включая Тегеран, находятся на пределе.

Прыжок госпитализаций и смертности начался через две недели после Новруза, иранского нового года, 20 марта.

После Новруза следуют долгие каникулы, во время которых иранцы традиционно путешествуют, преимущественно в живописных провинциях к северу у Каспийского моря, а также посещают семью и друзей.

По данным министерства здравоохранения, во время Новруза путешествовали по меньшей мере 15 тыс. людей, которые знали, что зараженны COVID-19 после положительного тестирования.

Официальные данные показывают, что 47 городов сейчас классифицируются как "красные", тогда как 126 имеют статус "оранжевого".

Еще 247 является "желтыми", тогда как лишь 14 классифицируются как "синие" с низкой скоростью передачи коронавируса.

Иран с населением в более 80 млн ввел лишь около 161 000 доз вакцин против коронавируса людям уязвимых групп.

Дополнение

Согласно официальной статистике, по состоянию на 3 апреля общее количество инфицированных в Иране достигло 1 920 394 человек, а количество летальных случаев — 62 999. Всего в республике выздоровели 1 642 418 человек. За последние сутки зафиксировано 11 420 случаев инфицирования.

9 февраля в Иране началась бесплатная добровольная вакцинация населения от коронавируса с использованием российского препарата "Спутник V".

Кроме того, 28 февраля в страну прибыл самолет с первой партией вакцины от коронавируса китайской компании Sinopharm, а 11 марта в Иран было доставлено 150 тыс. доз вакцины индийской компании Bharat Biotech.

Использование вакцины иранского производства планируется начать в апреле.