Дело не только в карантине: в Нацбанке назвали причины падения экономики в начале текущего года

69


Фактором сокращения показателя реального ВВП Украины в течение первого квартала 2021 года на 2,2% стали карантинные ограничения в январе и марте, непростые погодные условия и более сильная конкуренция на отдельных внешних рынках. При этом падение экономики оказалось глубже оценки НБУ, сделанной в апреле (1,5%). Как передает Replyua.net, об этом идет речь в комментарии Национального банка Украины (НБУ). Там пояснили, что основную поддержку экономике в I квартале предоставлял фактическое потребление домохозяйств. В конечном счете, расходы домохозяйств выросли на 4,4% г/г.
Падение ВВП прежде всего обусловлено увеличением отрицательного вклада чистого экспорта из-за более низких прошлогодних урожаев, стагнации в животноводстве и усиления конкуренции на отдельных внешних рынках, в частности для продукции горно-металлургического комплекса. Отрицательный вклад чистого экспорта в годовое изменение реального ВВП увеличился до 9,5 п. п. (против -1,6 п.п. в предыдущем квартале), сказано в обзоре. Также регулятор отметил, что в разрезе видов деятельности в I квартале 2021 года в большинстве секторов сохранялось падение.
«Сокращение экспорта оказалось весомым фактором спада в промышленности, а сложная ситуация в животноводстве — спада в сельскохозяйственной сфере», — отметили в НБУ