США не разглашают деталей переговоров с ЕС по проекту «Северный поток-2»

6

США не разглашают деталей переговоров с ЕС по проекту "Северный поток-2"

КИЕВ. 20 февраля. УНН. В США пока не раскрывают суть своих переговоров с ЕС относительно российского проекта трубопровода "Северный поток-2". Об этом заявил на брифинге накануне руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс, передает УНН.

Цитата:

“Что касается "Северного потока“, а об этом мы довольно много говорили в последние дни, я не хотел бы раскрывать частные обсуждения, но я рад еще раз повторить, где мы находимся в этом вопросе. Наши союзники знают это, наши партнеры знают это, и для нас очень важно, чтобы мы четко понимали это. В течение некоторого времени нам было ясно, что "Северный поток — 2“ — плохая сделка и что компании рискуют подвергнуться санкциям, если они будут участвовать”, — сказал Прайс, отвечая на вопрос журналиста касательно переговоров администрации Байдена с представителями Европы касательно проекта.

Детали

Представитель Госдепартамента отметил, что США не станут анонсировать потенциальные санкции в отношении проекта, и добавил, что Штаты продолжат “работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы обеспечить Европу надежной, диверсифицированной сетью энергоснабжения, которая не подрывает нашу коллективную безопасность”.

Контекст

Администрация США во главе с президентом Джо Байденом начала переговоры с руководством Германии с целью определить будущее проекта “Северный поток-2”.

Ранее газета Financial Times сообщила, что ФРГ рассчитывает убедить США отказаться от санкций против “Северного потока-2”.

В частности, немецкие политики рассматривают возможность применения механизма, который позволит Германии самостоятельно перекрыть “Северный поток-2”, если Россия, например, будет давить на Украину и произвольно сократит поставки через ее газотранспортную систему.

Как стало известно недавно, переговоры начнутся после того, как будут заняты и утверждены важные посты в американских министерствах. Однако обе стороны сигнализировали о готовности к компромиссам. Основной темой на переговорах должна была стать Украина.