В Госдепе США заявили, что исключат хуситов из списка террористов: в ООН приветствовали это решение

10

В Госдепе США заявили, что исключат хуситов из списка террористов: в ООН приветствовали это решение

КИЕВ. 6 февраля. УНН. Организация Объединенных Наций (ООН) приветствовала намерение Госдепартамента США отменить решение предыдущей администрации о включении йеменского движения “Ансар Аллах” (хуситы) в список террористических организаций. Об этом пишет УНН со ссылкой на заявление официального представителя генсека ООН Стефан Дюжаррика и заявление Госдепа США к американскому Конгрессу.

Цитата

“Наши действия полностью обусловлены гуманитарными последствиями (принятия) этого решения предыдущей администрацией (США) в момент, который, как ясно дали понять ООН и гуманитарные организации, усилит самый тяжелый гуманитарный кризис в мире, — приводит слова Дюжаррика в субботу агентство Reuters. — мы приветствуем заявленное намерение администрации США отменить включение в список, поскольку это принесет глубокое облегчение миллионам йеменцев, которые полагаются на гуманитарную помощь и коммерческий импорт для элементарного удовлетворения потребностей выживания”.

Что предшествовало

В пятницу Госдепартамент уведомил Конгресс США о своем намерении исключить движение йеменских мятежников с террористический список.

Минфин США за день до инаугурации нового президента США демократа Джо Байдена сообщил о внесении движения “Ансар Аллах” в список террористических организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При атаке на аэропорт Йемена погибли три сотрудника Красного Креста

4 февраля Байден заявил, что Вашингтон прекращает поддержку боевых операций аравийской коалиции в Йемене и намерен активизировать усилия по мирному урегулированию в этой арабской стране. В то же время глава Белого дома отметил, что Саудовская Аравия сталкивается с ракетными ударами “со стороны поддерживаемых Ираном сил”, поэтому США продолжат помогать королевству в защите “суверенитета, территориальной целостности и своего народа”.

Контекст

Конфликт в Йемене продолжается с августа 2014 года. Военная конфронтация усилилась после вторжения в страну в марте 2015 года войск коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Продолжающаяся война привела к возникновению самым тяжелым гуманитарным кризисом в мире. По данным ООН, более 24 млн йеменцев — примерно 80% населения страны — нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренне перемещенных лиц превышает 3 млн.